Elaboración de una propuesta de mejora de gestión de riesgos en una organización de servicios mineros; caso: empresa Metcom M&S EIRL - 2022 - Del Aguila Romayna, Jean Frank (2022)
La acción preventiva del riesgo en el sector productivo minero ha sido y será incesantemente un reto para la gestión encargada de los mismos, lograr la conquista en la reducción de incidentes críticos de ninguna manera ha sido quehacer sencillo, requiere potencial técnico y liderazgo principalmente en las personas que afrontan ese desafío, para ello la gestión preventiva del riesgo aprovecha múltiples técnicas, habilidades, metodologías, protocolos estandarizados y procedimientos, cuyo análisis ayuda a elaborar una propuesta de mejora de gestión preventiva de riesgos en la empresa Metcom M&S EIRL en la que se llevó a cabo el presente trabajo. No obstante, en este argumento aparece una pregunta significativa ¿Cómo así se lograría fijar auge real en el descenso de incidentes críticos? desafortunadamente la respuesta es que no hay un patrón de calculo que garantice su éxito; ante esta incertidumbre la alta gerencia de la organización decidió manejar la propuesta de mejora de gestión de riesgos; en ese sentido, se origina la necesidad de suministrar un modelo preventivo de gestión de riesgos críticos laborales en el contexto estratégico empresarial que comprenda la mejora continua de la gestión de seguridad y salud ocupacional en las empresas de servicios mineros por lo que el presente trabajo se desarrolló de la siguiente manera: En el capítulo I se describe los antecedentes relacionados al estudio, en esta sección se expone el planteamiento del problema con la formulación del mismo, se esboza el objetivo general y específicos, se aborda la justificación teórica, práctica y metodológica y la metodología de la propuesta empleada; así mismo, se detalla las limitaciones y alcance del estudio.