Caracterización prospectiva del perfil del consumidor de proyectos inmobiliarios verticales en el Departamento de Tacna al año 2023 - Chocano Rossi, Guillermo Jesús (2021)
La investigación tiene como objetivo caracterizar el perfil del consumidor de proyectos inmobiliarios verticales en el departamento de Tacna al año 2023. Para llevar a cabo el desarrollo de la presente investigación se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental – transversal. Se realizó el levantamiento de información empleando un cuestionario, el cual se aplicó a una muestra de 384 habitantes de la ciudad de Tacna, se consideró los cinco distritos con mayor densidad poblacional. Los resultados dieron a conocer que, el sexo predominante fue el masculino en un 62%, el nivel de ingresos más prevalente fue de s/. 2053 a s/. 4104. Un 54% tiene la necesidad de vivienda, esta necesidad es alta en un 52%. Como factores primordiales se destaca la propiedad (48%), condiciones de habitabilidad (17%) y ubicación (58%). Un 66% busca una vivienda nueva, y el factor de decisión más notable es el precio (52%), no obstante, un 58% podría destinar entre S/. 100.001 y S/. 200.000 para la compra de una vivienda, un 80% lo haría por financiamiento bancario. La investigación concluyo que, que existe una demanda potencial de para proyectos verticales en la ciudad de Tacna, principalmente en la población joven, con un rango de ingresos medios y alto, quienes presenta una alta insatisfacción con su vivienda actual. Para satisfacer las necesidades del mercado, los proyectos inmobiliarios deben ser accesibles en precio, considerar ubicación y tamaño de la vivienda, y ofrecer opciones de financiamiento adaptadas a las preferencias del consumidor.