Diseño de un plan de adecuación ambiental para los procesos de explotación de oro en una mina a cielo abierto de la empresa Oricar C.A., sector La Prueba, Municipio El Callao, Venezuela – 2021 - Schettino Villalba, Jose Angel (2022)
Estos impactos ambientales requieren de la aplicación de un conjunto de medidas con el fin de corregir, mitigar o evitar en lo posible los efectos negativos. Este conjunto de medidas constituye el Plan de Adecuación Ambiental el presente trabajo de investigación se presenta una propuesta de mejora para la gestión ambiental y operativa en la Empresa Exploraciones ORICAR C.A, localizada en el Municipio El Callao del Estado Bolívar, Venezuela. La empresa actualmente aprovecha una concesión minera en el Sector La Prueba otorgada por el Estado Venezolano en el año 2018, en el marco de la política de Estado de incentivar la pequeña y mediana minería, con oportunidades de expansión de sus servicios mineros. El trabajo de investigación se divide en cinco capítulos. En el Capítulo I, denominado como antecedentes del estudio es en donde se desarrolla el planteamiento del problema, el desarrollo de los objetivos tanto el objetivo general como los objetivos específicos, seguidos por justificación la metodología empleada para el presente estudio, las definiciones referentes al tema de investigación y el alcance y las limitaciones del presente estudio. Capítulo II en este apartado denominado como marco teórico se plantea la conceptualización de las variables o tópicos, seguido de la importancia de las variables o tópicos clave que serán las bases conceptuales en las cuales se sustenta el presente trabajo de investigación para continuar con el análisis comparativo para concluir le presente trabajo con el análisis crítico que me permitirá tener las herramientas metodológicas empleadas en el desarrollo de la propuesta de mejora. En cuanto al Capítulo III, se desarrolla el marco referencial en donde contendrá la descripción de la organización donde se realizó el trabajo de investigación, se empezará con una reseña histórica de la empresa, para luego continuar con la presentación de la filosofía organizacional, continuando con el diseño organizacional de la empresa objeto del presente trabajo de investigación, siguiendo con este capítulo se presenta los productos y/o servicios que ofrece en la empresa y el diagnóstico organizacional de la empresa para lo cual se realizó un análisis de la información levantada para el logro de los objetivos planteados. El Capítulo IV expone el análisis y discusión de los resultados obtenidos del diagnóstico organizacional y de la aplicación de la Metodología de Los 7 Pasos para el Mejoramiento Continuo; con base a dicha información de procedió a la elaboración de la propuesta de mejora, donde se establecen las medidas de adecuación para las no conformidades e impactos ambientales identificados con prioridad de atención, y se elabora un análisis costo – beneficio para evaluar la viabilidad económica del plan de adecuación ambiental presentado. En el Capítulo V, denominado como sugerencias es en donde se exponen los resultados de los objetivos del trabajo de investigación, se debe plantear recomendaciones o sugerencias de implementación generadas del estudio.