Propuesta de un Programa de Finanzas Verdes en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Wiñay Macusani Ltda - Torres Balarezo, Nelson Carlos Urbano (2022)
El Programa de Finanzas Verdes propuesto para la Cooperativa Wiñay Macusani se elaboró atendiendo un requerimiento de la Gerencia General de esta entidad financiera cooperativa, la que, en su Plan Estratégico 2021 - 2024, había considerado como una actividad prioritaria la creación de productos de la línea verde. La propuesta desarrollada en el Trabajo de Investigación propone implementar un Programa de Finanzas Verdes, en una pequeña entidad financiera cooperativa, ubicada en una zona rural altoandina, que tiene como uno de sus objetivos desarrollarse como una entidad financiera cooperativa ambientalmente responsable. El Programa de Finanzas Verdes propuesto se ha elaborado tomando como insumo base la Encuesta aplicada a los socios de la Cooperativa. El 90% de los encuestados se mostró favorable a la implementación de un Programa de Finanzas Verdes. Entre las 15 tecnologías verdes propuestas, todas ellas simples y validadas para zonas rurales y periurbanas, se seleccionó las 10 con mayor aceptación. Seis de ellas para las viviendas y cuatro para la actividad agropecuaria. La simulación financiera se ha construido en un escenario con desembolsos durante un año calendario y recuperaciones en un período de 29 meses. Los desembolsos totales, de cumplirse los supuestos y el objetivo de colocaciones, serían del orden de S/. 4.7MM, lo que representa el 17.4% de las colocaciones totales a noviembre 2021. El Programa le generaría una utilidad a Wiñay Macusani de S/. 701mil, con un VAN de S/. 141mil y una TIR de 20%. El programa propuesto es rentable para la Cooperativa, atiende una necesidad específica de los socios y le permitirá a Wiñay Macusani posicionarse como una cooperativa alineada con las nuevas tecnologías crediticias verdes, que incorporan la protección del medio ambiente en la lógica de priorización y evaluación.