Control de la dilución optimizando los procesos de perforación y voladura en la mina subterránea del sur zona Carabaya 2021 - Luque Amado, Sergio Rene (2023)
El objetivo de la tesis fue controlar la dilución, para que de tal manera se hayan optimizado los procesos unitarios de perforación y voladura, dentro de una compañía minera del sur, durante el año 2021. En la presente tesis la metodología de investigación empleada se basó, en el tipo de investigación cuantitativo debido a que se tenían que procesar datos obtenidos de las leyes de corte, porcentajes de dilución y el tiempo de ciclo de minado; el nivel de investigación fue explicativa ya que se detalló la causa y raíz de la problemática planteada; el diseño de investigación fue transversal debido a que las variables se analizaron en un momento establecido. La presente tesis tuvo como población la zona Carabaya ubicada en el departamento de puno y la muestra fue no probabilística dirigida, debido a que solo fueron tres tajos de explotación los que se analizaron. Los métodos que se emplearon fueron la observación, análisis de muestras y evaluación de tajos; y los instrumentos utilizados fueron las fichas de obse