Propuesta de mejora para la gestión de las adquisiciones en la empresa ECOFRUT S.A. de la Cantón de Durán, 2022 - Pérez Clavijo, Velkis Lizbeth (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad plantear una propuesta de mejora para la empresa Ecofrut mediante una gestión de adquisiciones que permita una mejor ejecución de su fase de compras y logística de aprovisionamiento. La problemática derivada del tema comprende inconvenientes administrativos dentro de esta fase del negocio, donde el desorden y una gestión empírica provoca que no exista una planificación estructurada de compras. Las unidades expuestas a examinación correspondieron al área de adquisiciones, en la que se empleó una metodología de plan de mejora centrado en cuatro fases: diagnóstico del problema, diseño de estrategias, implementación y seguimiento, y evaluación. Los hallazgos del estudio permitieron confirmar una mala organización del proceso de adquisiciones porque la entidad mantenía muchos subprocesos que ocasionaban demora en dicha labor, inconveniente que se acrecienta al no seguirse un flujograma interno. La propuesta del estudio concibió una estructura que involucraba las áreas de ventas, producción, adquisiciones/compras y finanzas, mediante un flujograma se vinculó cada departamento para generar ordenes de compras conforme a pedidos de ventas y necesidades de producción, también se presentó un esquema para el análisis y diseño de cartera de proveedores que conciba un abastecimiento estable y varias opciones de suministros, todos estos aspectos se controlan mediante indicadores que evalúan características de los proveedores, así como cumplimiento de los objetivos de la planificación. En base a esto, se concluyó que la propuesta de mejora es adecuada por permitir identificar fallas que facultaron la generación de soluciones, así como medidas de control para la optimización del abastecimiento de suministro en la entidad.