Propuesta de mejora para el fortalecimiento de la seguridad en dispositivos portátiles en la empresa BTL en Guayaquil, Ecuador - Mantilla Morocho, Angelo Geanpierre (2025)
En esta investigación desarrollé una propuesta de mejora para fortalecer la seguridad en los dispositivos portátiles utilizados por la empresa BTL, en Guayaquil, Ecuador. El objetivo fue reducir los riesgos asociados al uso de estos equipos mediante la implementación de medidas de ciberseguridad como configuraciones seguras, autenticación multifactor y cifrado de datos. Para ello, utilicé una metodología con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), que permitió recopilar información tanto técnica como perceptiva a través de encuestas y análisis empresarial. Evalué la situación actual de la empresa, identificando debilidades como el limitado conocimiento del personal en temas de seguridad, el uso de configuraciones inseguras y la ausencia de auditorías regulares. A partir de un análisis FODA, establecí estrategias que integran capacitaciones, actualización de políticas internas y aplicación de controles que aseguren la protección de la información. Los resultados reflejan la necesidad de una cultura empresarial más consciente de los riesgos digitales y de prácticas que refuercen la seguridad en los dispositivos móviles. Concluyo que la propuesta diseñada no solo mejora la postura de seguridad en la empresa, sino que también puede ser adaptada en otras empresas con características similares.