La gestión institucional y su influencia en la calidad de vida laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones, Ancash-2024 - Espinoza Romero, Junior Henry (2024)
El presente trabajo de investigación que es un estudio de caso, se centra en determinar la influencia de la gestión institucional en la calidad de vida laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ancash en el año 2024. La investigación surge de la necesidad de mejorar las condiciones laborales en instituciones públicas, reconociendo el impacto de una gestión efectiva en el bienestar de los empleados y la eficacia de los servicios públicos. Metodológicamente, se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional, con diseño no experimental y transversal, encuestando a un total de 61 trabajadores. Los resultados revelan aspectos positivos de la gestión institucional, como son la claridad en la definición de objetivos estratégicos , la participación en el proceso de planificación estratégica, el seguimiento eficaz de los planes estratégicos y operativos la claridad en la definición de las funciones y responsabilidades en cada puesto de trabajo, el compartimiento de los valores y principios de la organización por los trabajadores, el fomento de la organización de un ambiente en el que los trabajadores se sienten cómodos compartiendo ideas y opiniones, la percepción de que las políticas y procedimientos de la organización son justos y equitativos para los trabajadores. Respecto a la Calidad de Vida Laboral se evidencia los siguientes resultados como son las condiciones físicas del lugar de trabajo la ergonomía en el entorno de trabajo la iluminación en el lugar de trabajo los superiores son accesibles y abiertos a la comunicación existe un buen clima de trabajo en la organización las relaciones entre empleados y superiores son positivas y la cantidad de trabajo asignado es razonable Para evaluar el nivel de correlación se aplicó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman obteniéndose un valor de un valor de 0.659, el cual nos señala que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables de estudio. Este estudio aporta información valiosa sobre la correlación entre ambas variables de estudio, ofreciendo una base para mejoras que beneficiarían a los empleados y la eficacia institucional. Se sugiere expandir estos hallazgos a otras instituciones públicas en futuras investigaciones.