Propuesta de mejora para el sistema y gestión de evaluación del desempeño de personal militar de la Fuerza Aérea Ecuatoriana,2023” - Vega Torres, Mario Gerardo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el proponer un plan para mejorar el sistema de evaluación y desempeño militar del personal de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, considerando que históricamente se ha detectado falencias en el sistema aplicado actualmente, lo cual ha generado inconformidades por parte del personal militar de la institución al momento de establecer las antigüedades del mismo. Mediante la investigación se buscó obtener los principales factores que generan inconformidad al momento de ser evaluados dentro de sus competencias técnico profesionales y competencias psicosociales. En la actualidad se ha observado que varias instituciones aplican sistemas de evaluación más completos que el empleado en las Fuerzas Armadas con el objetivo de obtener resultados más reales y obtener un mayor grado de conformismo en el personal al momento de ser evaluados. Finalmente se optó por aplicar un sistema de evaluación por competencias de 360 grados en la cual se considera a más de un evaluador debido a que mediante la investigación se obtuvo como resultado que en muchas ocasiones las evaluaciones no eran correctas debido al grado de compañerismo que tenía el subordinado con el jefe directo y no observando el desempeño profesional del mismo. Por tal razón al aplicar un sistema de evaluación de 360 grados se puede obtener resultados más reales mediante la evaluación de más personas que participan dentro del proceso y desempeño de cada militar de las Fuerza Aérea Ecuatoriana