Propuesta de mejora para el fortalecimiento de las habilidades blandas de los estudiantes del segundo semestre de Medicina Humana de la Universidad Científica del Sur, Lima 2024 - Quijano Cuenca, Wilton (2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora para fortalecer las habilidades blandas de los estudiantes del segundo semestre de Medicina Humana de la Universidad Científica del Sur durante el año 2024. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto que combina métodos cualitativos y cuantitativos, además fue de nivel descriptivo y diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se compuso de dos tipos de participantes: estudiantes y profesores, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se realizó una encuesta, seleccionando a 69 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario virtual. Además, se realizaron 2 grupos focales, seleccionando a 11 alumnos y 7 docentes con experiencia variada, lo que proporciona una perspectiva amplia sobre las habilidades blandas de los estudiantes. Los resultados indicaron un nivel variable en habilidades blandas, con fortalezas en comunicación asertiva y cooperación, pero debilidades en negociación e inteligencia emocional, lo que llevó a la necesidad de un enfoque sistemático para abortar estos aspectos. Con lo cual se desarrolló una propuesta de mejora integran que incluye un conjunto de estrategias didácticas, como talleres prácticos y simulaciones clínicas, para potenciar las competencias interpersonales y cognitivas de los estudiantes. Se concluye que, la investigación ha permitido diseñar una propuesta de mejora efectiva para el fortalecimiento de las habilidades blandas de estos estudiantes. Palabras claves: Habilidades blandas, Medicina Humana, educación superior, propuesta de mejora, aprendizaje activo.