Propuesta de un plan de mejora para el área de recursos humanos con respecto al vínculo laboral del personal de la IE Parroquial Virgen de la Esperanza - Valdiviezo Urdiales, Luz Patricia (2023)
En la presente propuesta de mejora para el área de recursos humanos en cuanto al vínculo laboral en la IE Parroquial Virgen de la Esperanza se tomará en cuenta un elemento importante para el empleador que busca no caer en una infracción laboral como sería la desnaturalización de los contratos celebrados con sus trabajadores. Teniendo en cuenta que en la legislación laboral peruana se presumen los contratos laborales de plazo indeterminado, esto en cuanto a quien vamos a emplear o la necesidad de servicio responde a la actividad principal de la empresa; no debiendo celebrar contratos sujetos a modalidad; es que nos vemos frente a una realidad que enfrentan las instituciones educativas de acción conjunta de financiamiento mixto como es la IE Parroquial Virgen de la Esperanza. Cuando se hace mención a la naturaleza de acción conjunta de financiamiento mixto, estamos haciendo referencia al acuerdo celebrado entre el Estado Vaticano y la República del Perú, acuerdo que ha dado por resultado que la iglesia católica adquiera una libertad plena para la formación de centros educación en sus diferentes niveles en el territorio peruano. La República del Perú ayudará a la financiación de estas instituciones a través de la entrega de plazas, ya sean docentes y/o administrativos. En este sentido, es que estas instituciones de acción conjunta de financiamiento mixto no pueden celebrar contratos a plazo indeterminado, ya que el Estado Peruano de manera progresiva va entregando plazas a las diferentes instituciones educativas, lo que hace necesario que se celebre contratos sujetos a modalidad. Entendiendo esta situación y considerando que la legislación laboral peruana requiere que se establezca la causa objetiva para celebrar un contrato sujeto a modalidad, es que se propone la presente mejora en cuanto a la vinculación laboral en la IE Parroquial Virgen de la Esperanza lo que evitará una posible desnaturalización del contrato.