Elaboración de una propuesta de mejora de la estructura organizacional de la compañía Gift For You Cía. Ltda., Quito, 2023 - Sambonino Herrera, Iván Alejandro (2024)
El presente trabajo de investigación consistió en el desarrollo de una propuesta de mejora para la compañía Gift for You Cía. Ltda., constituida hace 4 años en Ecuador, la cual se dedica a la elaboración de obsequios personalizados individuales y corporativos en la ciudad de Quito. El análisis contempló un proceso inicial de planificación a través de una visión general de la compañía que permitió esclarecer un panorama detallado de sus procesos y productos vigentes. De igual modo se llevó a cabo el levantamiento de información considerando el entorno interno y externo de la compañía, a través de una matriz DAFO. El análisis se complementó con la elaboración de mapa de riesgo donde se identificaron las vulnerabilidades de la empresa, así como, fragilidades, demoras en procesos, identificación y eliminación de desperdicios, incremento en tiempos de producción, falencias en entregas a clientes, entre otros. Los resultados obtenidos permitieron a la empresa implementar procesos correctivos y establecer mecanismos de seguimiento y control para mejorar el desempeño operativo de la compañía, lo que incrementa los niveles de ventas en la ciudad de Quito.