Participación del sector privado en la prestación de los servicios de protección social a cargo del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables en la Región de Arequipa - Aguilar Muñoz de Aguilar, Adriana Beatriz (2024)
El presente trabajo parte de las limitaciones del estado en relación a la prestación de los servicios de protección social, servicios que se encuentran a cargo de determinados sectores del estado como es el caso del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables- MIMP, ente rector de las políticas públicas de mujer y poblaciones vulnerables, sector que prioriza la atención de las niñas, niños, adolescentes, mujeres víctimas de violencia, personas adultas mayores y personas con discapacidad, sector que no lograr cubrir las necesidades de atención de todas las personas necesitadas, y sus demandas, las cuales luego de la pandemia por la COIVD-19, se han incrementado, afectando significativamente sus derechos con la consiguiente afectación de sus condiciones de vida. Considerando la situación mencionada, se analiza la participación y los mecanismos aprobados por la Ley para involucrar al sector privado (tercer sector), en la mejora, ampliación o implementación de nueva infraestructura para los servicios públicos de protección social destinados a la atención de las niñas, niños, adolescentes, mujeres, personas adultas mayores y personas con discapacidad, contribuyendo de este modo a la labor que debe realizar el estado. Se resaltará del mismo modo, las ventajes y beneficios de la participación del sector privado en relación con los servicios de protección social, y como ello tiene una repercusión directa en términos de eficiencia, efectividad, oportunidad y calidad. Para ello, se expondrá la situación de las poblaciones vulnerables, y la capacidad actual de los servicios que se encuentran a cargo del MIMP, situación que sustenta la necesidad de idear e identificar nuevas formas de mejorar el alcance de los servicios públicos, especialmente los destinados a niñas, niños, adolescentes y personas adultas mayores, las cuales conforman las poblaciones vulnerables, y que por su condición (edad), se incrementa su vulnerabilidad y el riesgo de enfrentarse a situaciones que podrían comprometer su integridad y bienestar. También se caracterizarán a los servicios públicos, su ubicación en ámbito del sector y público, además se expondrá la opinión de expertos internacionales, quienes se inclinan en aprovechar la participación del sector privado, frente a las limitaciones que generalmente tiene el estado para cubrir las demandas y necesidades de la población, sobre todo de las personas más necesitadas y vulnerables a través de la prestación de los servicios públicos estructurados para su atención. Para realizar este trabajo se ha escogido la ciudad de Arequipa para el análisis de su población vulnerable, sus necesidades de servicios de protección social y la existencia de un sector privado (empresas mineras), con muchas posibilidades de contribuir y participar en el mejoramiento e implementación de los mencionados servicios.