Factores que determinan la usabilidad de TI en la Intranet de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba, Ecuador, 2024 - Nilve Balseca, Ronny Andrés (2025)
El presente estudio analiza los factores que determinan la usabilidad de la tecnología de la información (TI) en la Intranet de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda., Ecuador, en el año 2024. En un contexto donde la digitalización es un pilar fundamental para la eficiencia organizacional, se identificaron deficiencias en la accesibilidad, navegación e interacción con el sistema, lo que impacta negativamente en la productividad y satisfacción de los usuarios. La investigación adoptó un enfoque descriptivo con un diseño no experimental, aplicando encuestas estructuradas y observación directa a 30 empleados de la cooperativa, utilizando la escala de Likert para evaluar la percepción de los usuarios. Los resultados evidenciaron que la interfaz del sistema presenta limitaciones en facilidad de aprendizaje, accesibilidad y seguridad, afectando la experiencia del usuario. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias de mejora basadas en los estándares de la norma ISO/IEC 25010 para optimizar la usabilidad de la plataforma. Se concluye que la implementación de mejoras en el diseño y funcionalidad del sistema contribuirá a incrementar la eficiencia operativa y la satisfacción del personal, asegurando una adopción tecnológica más efectiva en el entorno financiero.