Propuesta de estrategias para mejorar en la comunicación asertiva en los docentes de la Unidad Educativa “César Viera”, Latacunga - Ecuador, 2024 - 2025 - Tapia Tapia, Anithza Victoria (2025)
El propósito de este proyecto de titulación es diseñar una propuesta enfocada en mejorar la comunicación asertiva dentro de la Unidad Educativa “César Viera” en Ecuador, durante el año 2024. La iniciativa busca identificar las carencias en las dinámicas comunicativas de la institución y plantear soluciones. Para alcanzar este propósito, se llevará a cabo una investigación exhaustiva que recopilará datos tanto cuantitativos como cualitativos. Se aplicarán encuestas a todos los docentes para evaluar el estado actual de la comunicación asertiva en la institución. Con base en los resultados obtenidos, se identificarán las áreas de oportunidad y se elaborará un plan de mejora que incluirá la implementación de talleres formativos y participativos. Mediante la participación activa de los actores educativos, se reformulará la filosofía institucional, se implementarán estrategias de comunicación efectiva y se elaborará un plan enfocado en la comunicación asertiva, con el propósito de fortalecer el desarrollo de la institución. En resumen, este trabajo de investigación permitirá presentar una propuesta sólida para mejorar la comunicación asertiva, alineada con las realidades y necesidades de la Unidad Educativa “César Viera”. Palabras