Propuesta de automatización de los procesos logísticosde la empresa DP World Callao S.R.L. - Bustamante Vargas, Juan Diego (2025)
El objetivo de este estudio es proponer una automatización de los procesos logísticos en las terminales portuarias de DP World Callao S.R.L. para mejorar la eficiencia operativa y reducir costos. La metodología empleada fue cuantitativa, basada en el análisis documental de fuentes secundarias, como informes técnicos, reportes institucionales y estudios previos sobre la automatización en puertos. A partir de este análisis, se identificaron los procesos logísticos clave y se diseñó una propuesta de mejora centrada en la implementación de tecnologías avanzadas, como grúas automáticas, vehículos autónomos y sistemas inteligentes de gestión. Los resultados de este estudio muestran que la automatización podría reducir significativamente los tiempos de espera, mejorar la seguridad laboral, optimizar el uso de recursos y reducir las emisiones de carbono. La propuesta incluye un presupuesto detallado para la implementación de estas tecnologías, así como métricas de control para evaluar la efectividad de los cambios propuestos. En conclusión, este estudio ofrece una solución viable para mejorar los procesos logísticos de DP World Callao, con beneficios tanto operativos como económicos, posicionando al puerto como un referente en automatización en la región.