Estudio de los factores que determinan el clima laboral en los Controladores de Tránsito Aéreo en el Perú - Fernández Valdivia, Mery Orietta (2020)
Esta investigación tenía establecida la finalidad de identificar los factores que determinan el clima laboral percibido dentro del equipo de Controladores de Tránsito Aéreo, que en nuestro país, en su totalidad son colaboradores de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial S.A. (CORPAC S.A.), considerando el modelo de Litwin y Stringer, quienes proponen 9 dimensiones para mejorar el desarrollo de los procesos organizacionales, como son: estructura, recompensa, responsabilidad, desafío, cooperación, relaciones, estándares, identidad y conflicto. La metodología utilizada fue de tipo analítica, ya que posterior a la identificación de los factores, se procedió a realizar el análisis que correspondía con el fin de comprobar el nivel de clima laboral entre los controladores aéreos de acuerdo a los condiciones establecidas, encontrando entre los resultados más relevantes el valor obtenido del nivel de clima general con un promedio de 2,3 con una valorización de REGULAR para las 9 dimensiones mencionadas, presentando a Responsabilidad y Estándares como las dimensiones más fuertes y representativas y Recompensa y Cooperación como aquellas más débiles que necesitan de soporte para poder incrementar sus valores y de esa manera mejorar el nivel de clima general percibido por el sector profesional considerado en el estudio. La técnica utilizada fue la aplicación del cuestionario propuesto por Litwin y Stringer, que fue suministrado a los Controladores de Tránsito Aéreo a nivel nacional, escogidos aleatoriamente, ubicados tanto en la sede central Lima, como en las diferentes sedes aeroportuarias de provincias, de ambos géneros, de diferentes edades y en consecuencia con diferentes años de antigüedad prestando el servicio de control de tránsito aéreo en nuestro país. Los resultados obtenidos al analizar las variables demográficas con la percepción que tienen sobre el ambiente laboral obtenido en dichos grupos, demostró que al detallar los grupos por edad, sexo, sede laboral o años de antigüedad que se reflejan en años de experiencia mantienen un nivel de clima laboral similar entre ellos, a pesar que no hay diferencias sustanciales, se pudieron encontrar algunas dimensiones con niveles más bajos que otros, por lo que será tarea de los directivos y gerencias indicadas las que realicen gestiones para elaborar planes estratégicos con énfasis en el mejoramiento de este aspecto que es considerado tan relevante en la gestión moderna. Dichos datos, también fueron corroborados con las correspondientes pruebas a las hipótesis nulas y alternas, que refrendaron los resultados obtenidos en la investigación aplicada. Palabras claves: clima laboral, controladores de tránsito aéreo, dimensiones, Litwin y Stringer.