Inteligencia emocional de los estudiantes de Primero Bachillerato y su incidencia en el rendimiento escolar en la Unidad Educativa Federico González Suárez - Muñoz Ponce, José Andrés (2024)
Este estudio se propuso analizar la inteligencia emocional de los estudiantes de Primero Bachillerato y su incidencia en el rendimiento escolar en la Unidad Educativa Federico González Suárez. La metodología empleada fue cuantitativa, incluyendo la aplicación de la Escala de Inteligencia Emocional de Schutte y la observación de clases, a una muestra de 70 estudiantes. Los resultados indicaron que las competencias emocionales, específicamente la autoconsciencia, el manejo de emociones, la empatía y las habilidades sociales, son fundamentales para el rendimiento académico. Se observó que las estrategias pedagógicas participativas y de aprendizaje activo eran más efectivas, pero la implementación de recursos tecnológicos era insuficiente. Las actividades diseñadas para fomentar la inteligencia emocional se anticipan que impactarán positivamente en el rendimiento escolar y la motivación. En conclusión, la inteligencia emocional es crucial para el rendimiento escolar, las estrategias pedagógicas eficaces deben ser activas y participativas, y las actividades dirigidas al desarrollo emocional pueden mejorar la motivación y el rendimiento. Se recomienda la implementación de un programa de desarrollo emocional, inversión en tecnología y seguimiento de las actividades propuestas.