Propuesta de mejora a la comunicación interna en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones sede Quito, Ecuador, 2024 - Alonso Zhizhingo, Griselda Tamara (2025)
La propuesta se planteó como objetivo desarrollar una propuesta de mejora basada en un diagnóstico de la comunicación interna en la Corporación Nacional de Telecomunicaciones sede Quito, Ecuador, 2024. Para la recolección de datos se planteó la encuesta con 12 ítems aplicada a 72 funcionarios de la sede de Quito, que exploró dimensiones como canales de comunicación, claridad informativa, clima comunicacional. Complementariamente, se realizaron entrevistas a 10 líderes de diferentes niveles jerárquicos, directivos y gerentes. El diagnóstico evidenció problemas en la comunicación interna, con un 62,5% de los empleados reportando información confusa y un 64% calificando los canales de comunicación como ineficaces. Para mejorar esta situación, se diseñaron estrategias enfocadas en optimizar los canales de comunicación, implementar una plataforma digital y capacitar a los empleados en habilidades comunicativas. El control se garantizó mediante indicadores clave de desempeño (KPI), auditorías y encuestas de satisfacción para evaluar el impacto de las estrategias. La viabilidad económica de la propuesta fue confirmada con un costo total de $8 800, proyectando beneficios como mayor claridad en la información, reducción de conflictos y mayor satisfacción laboral. Palabras