Propuesta de Mejora en el sistema de control de bienes institucionales en la Jefatura de Activos Fijos de la Universidad de Guayaquil – Ecuador, 2023 - San Lucas Laínez, Gabriela Lissette (2023)
El presente plan de mejora fue realizado con la finalidad de optimizar y actualizar el sistema de control de bienes institucionales en la Jefatura de Activos Fijos de la Universidad de Guayaquil, con el fin de contar con información fidedigna de los bienes tanto administrativa como contablemente, amparándonos en la normativa vigente y atendiendo las recomendaciones de los entes de control, ya que en la actualidad la información registrada en el sistema no se encuentra actualizada y no permite su actualización por ser un sistema de control que data de más de 20 años atrás y no cumple con los parámetros para el registro de las cuentas y subcuentas de los ítems, problemática que ha generado responsabilidades, administrativas a la Institución y a sus servidores de turno. Este estudio se realizó ante la necesidad de proponer una solución factible a los inconvenientes actuales, mediante la proporción de la información administrativa, contable y legal, con la que se debe parametrizar el nuevo sistema y que debe ser implementado y ejecutado por la Dirección de Sistemas de la Universidad de Guayaquil. Las recomendaciones emitidas se las ha formulado considerando el ahorro de los recursos institucionales, con la finalidad de conocer los bienes existentes, estado, ubicación y custodio, mediante un sistema de control actualizado y amparado en las normativas vigentes tanto administrativas como financieras y cumplir con las recomendaciones de la Contraloría General del Estado.