Propuesta de mejora para la gestión del área de transporte en la empresa TRANSCORP S.A. - Sayan Chumbirizo, Jonatan Freddy (2020)
El presente trabajo de investigación, propuesta de mejora para la gestión del área de transporte en la empresa Transcorp S.A., presenta una baja en la satisfacción de sus clientes en los meses de junio con 77% y septiembre con 89%, teniendo como meta un 90%, siendo su evaluación trimestral para el periodo 2019. Asimismo, los clientes presentaron reclamos en todos los meses, obteniendo el más alto en el mes de julio con un 0.06%, siendo su meta reducir los reclamos menores a 0.05%. Suma a esto los sobre costos generados por las reprogramaciones de los servicios, por falta de controles para el mantenimiento adecuado de su flota. La investigación tuvo como objetivo presentar una propuesta de mejora a la gestión del área de transporte, para ello realizó un análisis de la gestión del área, aplicó una metodología para el desarrollo de la investigación, diseñó una propuesta de mejora para reducir los problemas en la gestión actual, estableció métricas de control y analizó el beneficio y costo. La Metodología utilizada fue Kaizen para identificar y garantizar las mejoras de la gestión del área de acuerdo a las metas de la organización. En ese sentido se aplicó diversas herramientas que permitió reestructurar el organigrama, se propuso automatizar el sistema; como módulo para la gestión del transporte y la flota que contiene planificación operativa, mantenimiento de la flota, reporte e indicador al modelo del diseño. Finalmente, El costo / beneficio de la propuesta es viable teniendo como resultado 2.5%. Asimismo, el TIR es favorable en 53.14% comparado a la tasa del mercado.