Propuesta de mejora de la estabilidad en ventanas de preparación y explotación a fin de garantizar operaciones seguras y eficientes en el Sublevel Caving de la U.M. Yauricocha - Tarazona Ramirez, Adolfo Santos (2024)
El trabajo de investigación titulado "Propuesta de mejora de la estabilidad en ventanas de preparación y explotación a fin de garantizar operaciones seguras y eficientes en el Sublevel Caving de la U.M. Yauricocha" aborda la durabilidad y seguridad de las cimbras metálicas en minería subterránea. Propone el diseño Cim-E-Shot como solución para mejorar el soporte y extender la vida útil de estas estructuras, asegurando operaciones mineras seguras y eficientes. El problema se centra en los riesgos de estabilidad de las cimbras, cuya falla afecta la seguridad laboral y la eficiencia en la extracción de mineral. Mejorar su estabilidad aumenta la seguridad y optimiza la producción minera. El objetivo es implementar y evaluar el diseño Cim-E-Shot para reforzar las cimbras metálicas, prolongando su vida útil y facilitando una dosificación adecuada de la extracción de mineral basada en la deformación observada, permitiendo una programación precisa de las operaciones mineras. La metodología incluye el monitoreo de cimbras con cinta extensiométrica para medir la velocidad de desplazamiento por el minado con Sublevel caving. Se realizaron tres maquetas con tres ventanas cada una. Se analizó la deformación, velocidad de desplazamiento y espaciamiento óptimo. Los resultados permitirán establecer un soporte más robusto y seguro para las operaciones mineras, mejorando la dosificación de la extracción y contribuyendo al cumplimiento de las metas de seguridad y producción programadas.