Propuesta de mejora para la Junta de Resolución de Disputas en obras públicas del Perú, año 2023 - Arce Duran, Oscar Raul (2024)
Se tiene como propósito mejorar y ampliar el empleo de las Juntas de Resolución de Disputas (JRD) en proyectos de obras públicas en Perú. Esto se lleva a cabo no sólo a través de la provisión de servicios de asesoría y consultoría en esta especialidad, capacitación, desarrollo de herramientas tecnológicas y gestión integral, teniendo como objetivo superar las limitaciones actuales y sobre todo fomentar la adopción de las Juntas de Resolución de Disputas entre las partes involucradas. Para realizar este análisis, se emplearon enfoques tanto cuantitativos como cualitativos, haciendo uso de herramientas estadísticas para categorizar proyectos que se sitúan por debajo de los umbrales establecidos para las obras de gran envergadura. El informe concluye que se reconocen barreras en la implementación de Resolución de Disputas de Proyectos (JRD) en proyectos de menor envergadura, pero también muestran interés en recibir información sobre esta práctica. Además, se identifican factores específicos para adaptar JRD a proyectos más pequeños y perciben una relación costo-beneficio favorable. Los encuestados están conscientes de los beneficios potenciales de JRD en proyectos de construcción pública, pero consideran que se necesita una mayor difusión y participación de entidades públicas. Por último, hay percepciones variadas sobre el impacto de la tecnología en la eficacia de las JRD, destacando la importancia de la experiencia en su uso.