Ansiedad escénica musical en los estudiantes del programa orquestando núcleo Concepción - Churampi Aquino, Silver Sadam (2025)
La ansiedad escénica musical es una problemática que afecta tanto a estudiantes como a profesionales en la práctica musical, manifestándose en respuestas emocionales y físicas que pueden interferir en el rendimiento y la expresión artística. Este estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de ansiedad escénica musical en los estudiantes del programa orquestando núcleo Concepción. El estudio fue de tipo básica y de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y un diseño no experimental transversal, la técnica empleada fue la encuesta e instrumento un cuestionario denominado test pingüino de ansiedad escénica en músicos. Los resultados muestran que el 70.1 % de los estudiantes presenta un nivel medio de ansiedad escénica musical, el 26.1 % un nivel bajo y el 3.7 % un nivel alto. Los resultados obtenidos constituyen una fuente de información crucial para la comunidad educativa, permitiendo la implementación de estrategias que optimicen la formación musical. Asimismo, servirán como base para futuras investigaciones y como fundamento para el diseño de intervenciones orientadas a mitigar los efectos de la ansiedad escénica en los estudiantes.