Aplicación inversa de la teoría sociocultural del aprendizaje en la explicación de la conducta criminal: El Caso Gringasho - Vargas Magiña, Clive Julio (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en la teoría sociocultural del aprendizaje de Lev Vygotski, habitualmente utilizada en pedagogía para analizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes. Sin embargo, en este caso, se explora su aplicación inversa para comprender la conducta criminal, tomando como estudio de caso a “Gringasho”, un individuo cuya historia delictiva ha sido ampliamente difundida en los medios de comunicación y que es visto como uno de los jóvenes delincuentes más amenazantes de la sociedad. De acuerdo con este enfoque, un individuo, en función de su contexto sociocultural, no solo desenvuelve habilidades y capacidades que la sociedad valora positivamente, sino que también puede desarrollar funciones psíquicas superiores para demostrar comportamientos delictivos, influenciado por su entorno. Así, se puede proyectar una zona de desarrollo próximo en sentido inverso, donde el individuo es asistido por sus pares o por otros con mayor experiencia a través de la interacción social. En este proceso, las herramientas y signos actúan como mediadores, facilitando un aprendizaje situado que conduce al perfeccionamiento de su conducta criminal. Por lo que, se plantea la problemática de cómo la teoría sociocultural del aprendizaje, aplicada de forma inversa, contribuye a explicar la conducta criminal en el caso de “Gringasho”. Los objetivos específicos incluyen la identificación de factores socioculturales que han influido en su desarrollo delictivo, así como la evaluación del impacto de la aplicación inversa de la teoría sociocultural del aprendizaje que contribuya para el diseño de políticas de prevención primaria y secundaria del delito. El estudio emplea una metodología cualitativa, utilizando un enfoque descriptivo-analítico, centrado en la recolección de datos a través de análisis documental y observación, con el fin de examinar las dinámicas socioculturales que han influido en el desarrollo de la conducta criminal. A través de este análisis, se espera que los hallazgos ofrezcan información valiosa para el diseño de políticas de prevención del delito, enfocándose en la transformación del entorno sociocultural y la promoción de modelos positivos frente a niños y adolescentes en riesgo de cometer hechos ilícitos. La investigación busca contribuir tanto al campo de la criminología como a la formulación de intervenciones prácticas que aborden las raíces socioculturales de la delincuencia.