Análisis del impacto ambiental y social generado por la paralización de actividades mineras del proyecto Río Blanco, comunidad campesina Molleturo, Cuenca - Ecuador. Caso Ecuagoldmining - Toapanta Hidalgo, Emilia Maricela (2024)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de conocer e impartir lo perjudicial que es la minería ilegal, y como la minería legal en el Ecuador trae beneficios, control, monitoreo de las áreas en donde se desarrolla la industria minera y el progreso de los pueblos. El primer capítulo se enfoca en el planteamiento del problema, la justificación del proyecto, la metodología utilizada para la toma de muestra, los instrumentos utilizados, el tratamiento y procesamiento de la información. El segundo Capítulo describe las variables independientes y dependientes con respecto a la actividad minera y los acontecimientos que se formaron para la paralización de la empresa Ecuagolding en la localidad de Molleturo. El tercer capítulo describe una reseña histórica de lo sucedido hasta la actualidad con respecto al proyecto Río Blanco, la interacción que tuvo la empresa con la comunidad y la normativa que se ejecuta para este caso. En el cuarto capítulo consta la propuesta de mejora orientada al desarrollo de actividades para que la población concientice que la participación de las empresas mineras aplica procesos innovadores y tecnológicos para su desarrollo como comunidad, considerando la opinión de la población investigada y de los especialistas en el ámbito minero. El quinto capítulo se hace referencia a la síntesis o conclusiones obtenidas del estudio realizado, las mismas que son basamento, para formular las sugerencias a la problemática detectada como aporte de los investigadores