Propuesta de mejora para la extracción sostenible de materiales áridos y pétreos en la mina Capishun II en Azogues, provincia de Cañar, Ecuador, 2024 - Suárez González, Daniel Fernando (2025)
El propósito de esta investigación fue desarrollar una propuesta de mejora para la extracción sostenible de materiales áridos y pétreos en la mina Capishun II, considerando tanto la eficiencia operativa como la responsabilidad ambiental. Esta propuesta sirvió como modelo para otras operaciones mineras en Ecuador y más allá, subrayando la importancia de prácticas mineras sostenibles para un futuro equilibrado y próspero. El diagnóstico en la mina Capishun II reveló problemas como el deterioro de la calidad del agua, la deforestación, la pérdida de biodiversidad y conflictos con la comunidad debido a la falta de comunicación y beneficios desiguales. En respuesta, se diseñaron estrategias sostenibles que incluyen tecnologías limpias, reforestación, monitoreo ambiental y programas de capacitación en sostenibilidad. La participación activa de la comunidad y los trabajadores en talleres permitió desarrollar soluciones específicas y alineadas con las necesidades locales. Además, se establecieron mecanismos de control con indicadores ambientales y sociales para evaluar el impacto en tiempo real. Un análisis costo-beneficio justificó una inversión de $30,000, destacando beneficios significativos a largo plazo. Estas acciones posicionan a la mina como un modelo de sostenibilidad y compromiso responsable.