Estudio sobre la influencia del nivel educativo de la mujer contra la violencia dentro del grupo familiar en el distrito de San Sebastián, Cusco - 2022 - Pumachapi Sutta, Raúl (2023)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cusco, distrito de San Sebastián, con el objetivo principal de examinar la influencia del nivel educativo de la mujer, en relación a la agresión hacia a la mujer en el ámbito familiar en mujeres mayores de 18 años que tienen pareja. Para lograr este propósito, se utilizó un enfoque metodológico descriptivo y un diseño no experimental que permitió obtener información precisa sobre la situación en el distrito de San Sebastián durante el año 2022, aplicado a 381 de 41235 mujeres que tienen parejas; el instrumento aplicado fue un cuestionario cerrado. Los resultados alcanzados muestran que el nivel académico es alto en el 61.2%, medio 33.3% y bajo 5.5% respecto al nivel educativo alcanzado y la ocupación que tienen; los niveles de violencia en las mujeres en el 76.6% es bajo, medio 17.8% y alto 5.5%, concluyendo que a mayor nivel educativo menor presencia de la violencia contra la mujer.