Propuesta de mejora para enseñar Operaciones Básicas en la Unidad Educativa Bilingüe San Francisco de Sales, Quito 2024 - Quezada Robles, Fabricio Fabian (2025)
La enseñanza de las operaciones básicas (suma, resta, multiplicación y división) es esencial para el desarrollo del pensamiento lógico y la resolución de problemas en la vida cotidiana. Sin embargo, en la Unidad Educativa Bilingüe San Francisco de Sales de la ciudad de Quito en el año 2024, se han identificado dificultades en la comprensión y aplicación de estos conceptos, lo que afecta el desempeño académico de los estudiantes. Esta investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora para optimizar la enseñanza de las operaciones básicas. Para ello, se realizó un diagnóstico del nivel de conocimientos de los estudiantes donde se identificaron las principales debilidades en el proceso de aprendizaje mediante pruebas de diagnóstico; también se aplicó una encuesta a docentes respecto al procesos de enseñanza. Los resultados evidenciaron la falta de dominio en la resolución ejercicios, terminología básica y la interpretación de contextos para dar solución a problemas. Asimismo, se identificó la necesidad de fortalecer la formación docente en estrategias metodológicas innovadoras y en el uso de recursos tecnológicos para mejorar la enseñanza de la matemática. Uno de los principales desafíos detectados es la falta de materiales didácticos contextualizados que faciliten la comprensión y aplicación de las operaciones matemáticas en situaciones reales. Los estudiantes requieren estrategias más dinámicas que fomenten su interés y motivación en el aprendizaje de la asignatura. Como parte de la propuesta de mejora, se plantea la implementación de metodologías activas, como el aprendizaje basado en problemas, la gamificación y el uso de herramientas digitales. Estas estrategias permiten una enseñanza más interactiva y centrada en el estudiante, promoviendo el pensamiento crítico y la autonomía en el aprendizaje. Además, se recomienda la incorporación de programas de formación continua para docentes, con el propósito de capacitarlos en nuevas metodologías y en el uso adecuado de recursos tecnológicos. Esto permitirá que los maestros cuenten con herramientas efectivas para potenciar el aprendizaje de sus estudiantes. El estudio también resalta la importancia de la colaboración entre docentes, estudiantes y familias en el proceso educativo. La participación de la comunidad educativa contribuye a generar un entorno de aprendizaje más enriquecedor y acorde con las necesidades del alumnado. Se concluye que la incorporación de metodologías innovadoras y tecnología educativa contribuye significativamente al fortalecimiento de las competencias matemáticas en los estudiantes. Se recomienda la capacitación continua de los docentes y la integración de recursos didácticos adaptados al contexto socioeconómico y cultural de la comunidad educativa.