La informalidad comercial y las intervenciones de la SUNAT para su formalización tributaria en el centro comercial San José en la ciudad de Juliaca año 2024 - Pacheco Aguirre, Jaime Jose (2025)
La investigación denominada La informalidad comercial y las intervenciones de la SUNAT para su formalización tributaria en el centro comercial San José en la ciudad de Juliaca año 2024, tuvo como objetivo general: este trabajo analiza la relación entre la informalidad comercial y las intervenciones de la SUNAT para su formalización tributaria en el centro comercial San José en la ciudad de Juliaca año 2024. Para lograrlo, se eligió método más adecuado el cuantitativo, de tipo aplicada; con un nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental. La población 30 fiscalizadores del área de fiscalizaciones y tributación Oficina Zonal Juliaca y una muestra censal. Este estudio utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos; para ello utilizó como instrumento un cuestionario en escala de Likert. Se abordo a la siguiente deducción general: Se implanto el nexo entre la informalidad comercial y las intervenciones de la SUNAT para su formalización tributaria en el centro comercial San José en la ciudad de Juliaca año 2024; por intermedio de los resultados obtenidos en la Prueba de Rho de Spearman, que arrojó como coeficiente de 0,413 que nos indicó una vinculación directa media y hace presentar un valor de significancia de 0,048 que al ser menor que 0,05 (p<0,05) se declina la hipótesis nula y se admite la hipótesis de investigación.