Propuesta de Mejora para la gestión de la información del Laboratorio Químico del Proyecto Minero Anama de la empresa Anabi Sac. - Almanza Apaza, Wilmer Dante (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene la finalidad de plantear una propuesta de mejora para la gestión de la información del Laboratorio Químico del proyecto minero Anama de la empresa Anabi Sac. Teniendo en consideración los avances tecnológicos de los sistemas informáticos en la actualidad y los grandes beneficios que se puede obtener al integrar estos sistemas a las operaciones diarias de cualquier organización. Se plantea mediante la presente investigación, la integración del sistema de gestión de la Información del laboratorio (LIMS) a los procesos internos de ensayes químicos del Laboratorio Químico del proyecto Anama. Se plantean objetivos que demuestren la factibilidad de la implementación del sistema LIMS y validar todos los beneficios que se obtendrán con la propuesta planteada. La automatización de los procesos internos de ensaye del Laboratorio, ofrecerá muchos beneficios: Siendo los principales la eliminación de la manipulación manual de datos, interconexión entre instrumentos con el sistema y creación de una base de datos única y centralizada que facilitará la visualización de los mismos de manera más veloz, eficiente y en tiempo real. El control de todos los procesos se efectuará mediante la visualización de graficas que apoyaran en la toma de decisiones en forma inmediata frente a cualquier desviación que pudiera suscitarse. Todos los beneficios planteados, tienen la finalidad de: Mejorar la eficiencia de los procesos y uso de recursos, incrementar la productividad y competitividad del Laboratorio, así como mejorar los controles en forma automatizada. Se considera una muy buena oportunidad para aplicar una innovación tecnológica incremental en los procesos de ensaye del Laboratorio Químico Anama.