Propuesta de mejora para la gestión del talento humano en la empresa Ecuahierro de la ciudad de Riobamba – Ecuador, 2022 - Verdezoto Ortiz, Germán Zandino (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, elaborar una propuesta de mejora de la gestión del talento humano en la empresa Ecuahierro S.A. de la ciudad de Riobamba, para lo cual se realizó una valoración de la situación actual de la empresa, en el área de talento humano, utilizando como herramientas, la entrevista al gerente general de la organización y encuestas, realizadas a todos los empleados de la misma, con la información obtenida, se pudo evidenciar que la empresa no cuenta con un manual de funciones y se planteó la necesidad y el beneficio de contar con uno. Una vez identificado este particular, se inició con la elaboración del manual de funciones para la empresa, teniendo en cuenta los objetivos y requerimientos de la organización, también, se sugirió que este manual de funciones por sí solo, no era suficiente, de tal manera que se expuso la necesidad, de contar con un mecanismo de control y evaluación que permita valorar cualitativamente y cuantitativamente el alcance y eficiencia de la propuesta con su respectiva capacitación para llevar a cabo la aplicación de la misma, utilizando una metodología aplicada de tipo mixta, con un diseño exploratorio y descriptivo, cuya modalidad es la de campo y documental. De los resultados obtenidos por medio de la entrevista al gerente general de la organización, se confirma la falta de un manual de funciones en la empresa, la duplicidad de funciones, que también coincide casi en su totalidad con los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas a los empleados de la empresa, finalmente logrando determinar que es muy importante para la empresa contar con un manual de funciones y el fortalecimiento del área de talento humano, que le permita a la empresa contar con un clima laboral óptimo, de tal manera que las personas que laboran en ella, cumplan con sus actividades y permitan a la empresa alcanzar los objetivos estratégicos planteados.