Propuesta de mejora de los procesos para otorgar créditos en el sector micro y pequeña empresa, de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina de la ciudad de Moquegua, Perú 2021 - Alcázar Colana, Suzanne Yolanda (2022)
El presente trabajo de investigación está enfocado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa Catalina de Moquegua Ltda. Nº103, la cual es una Institución Financiera sin fines de lucro, de fácil acceso para depositar sus ahorros y obtener créditos oportunos; tiene un crecimiento sostenible y responsabilidad social hacia sus asociados y a la comunidad. COOPAC es una entidad financiera sin fines de lucro en la que se realizan las actividades de ahorro y crédito. Tiene como objetivo principal plantear una propuesta de mejora para la productividad del área de atención a créditos. Para lograr el objetivo propuesto el estudio empleará en su desarrollo la investigación de tipo bibliográfica-documental y la recolección de datos proporcionada por expertos en el área de productividad, a través de los cuales se obtuvo la información necesaria para establecer los aspectos a ámbitos del área de crédito que se deben mejorar o solucionar, y a través de los cuales se elaboró la propuesta de plan de mejora a ser aplicada en la Cooperativa. Mediante la implementación del plan de mejora se pretende fomentar la capacitación continua del personal de trabajo del área de crédito, ya que de ellos depende el nivel de productividad y eficiencia de sus procesos, sin embargo, las propuestas también deben estar orientadas y dirigidas al área gerencia para que provea de los recursos necesarios para cumplir a cabalidad con el proceso y obtener mayores créditos para la Cooperativa.