Propuesta de mejora para la gestión del control de asistencia de la Unidad Educativa Grancolombiano, a través de la implementación de accesos inteligentes, Guayaquil-Ecuador 2023 - Suarez Arreaga, Christian Rolando (2023)
La gestión del control de asistencia en el ámbito educativo desempeña un papel fundamental en el seguimiento y monitoreo de la asistencia de los estudiantes. En este contexto, la Unidad Educativa Grancolombiano ha reconocido la importancia de mejorar este proceso para garantizar una gestión eficiente y precisa de la asistencia. Con el objetivo de abordar estas necesidades, se ha llevado a cabo un estudio exhaustivo que ha permitido identificar los desafíos y proponer soluciones para optimizar la gestión del control de asistencia. El estudio se ha basado en la recopilación de opiniones y percepciones de estudiantes, docentes y personal administrativo, quienes son actores clave en el proceso de control de asistencia. A partir de estos datos, se han identificado las áreas que requieren mejoras y se han diseñado estrategias para abordar los desafíos encontrados. El resultado de este estudio es una propuesta integral que busca implementar accesos inteligentes de códigos QR, con el objetivo de facilitar el registro de asistencia, mejorar la comunicación y notificaciones, garantizar la seguridad de los datos y promover un proceso de evaluación y mejora continua. La propuesta contempla la implementación de accesos inteligentes de códigos QR para el registro de asistencia, lo cual permitirá agilizar y simplificar el proceso, reducir errores y brindar un registro más preciso y confiable. Además, se propone la creación de una plataforma de gestión de asistencia que centralice toda la información relacionada con la asistencia de los estudiantes, facilitando su acceso y generando informes personalizados. Asimismo, se promoverá una mejora en la comunicación y notificaciones, utilizando herramientas tecnológicas que permitan una comunicación efectiva y oportuna con estudiantes, docentes y personal administrativo. En suma, la propuesta de mejora para la gestión del control de asistencia de la Unidad Educativa Grancolombiano se fundamenta en un estudio detallado de las necesidades y desafíos actuales. Mediante la implementación de accesos inteligentes de códigos QR, una plataforma de gestión de asistencia, mejoras en la comunicación y notificaciones, capacitación del personal y usuarios, garantía de seguridad y privacidad de los datos, y un proceso de evaluación y mejora continua, se busca optimizar el control de asistencia, promoviendo una gestión más eficiente y transparente en la institución educativa.