Gestión de Proyectos de Tecnologías de Información en el ámbito universitario: Mejora de la Gestión de Proyectos de TI en la Universidad Estatal de Bolívar para el Éxito de las iniciativas tecnológicas 2024 - Albán Yánez, Edgar Henry (2024)
El objetivo general es mejorar la gestión de proyectos de TI en la Universidad Estatal de Bolívar, aumentando en un 25% el cumplimiento de los proyectos, los objetivos específicos incluyen analizar los procesos actuales, diseñar e implementar un marco de gestión adaptado, establecer mecanismos de seguimiento y control, y evaluar el impacto de las mejoras, se busca identificar áreas de mejora, alinear los procesos con las mejores prácticas, garantizar la adopción del marco por parte del equipo, y monitorear el avance y tomar acciones correctivas, el objetivo final es lograr una mayor eficiencia, cumplimiento y satisfacción en los proyectos de TI. La metodología propuesta para este trabajo de investigación sobre la gestión de proyectos de TI en el ámbito universitario busca mejorar los procesos de gestión de proyectos de la Universidad Estatal de Bolívar, se realizará una revisión exhaustiva de la literatura existente relacionada con la gestión de proyectos de TI en universidades, marcos de gestión, mejores prácticas y metodologías, se analizarán los procesos actuales de gestión de proyectos de TI en la universidad y se identificarán áreas de mejora, con base en estos resultados, se diseñará un marco de gestión adaptado a las necesidades de la universidad, la metodología puede ajustarse según las necesidades de la universidad. En la presente investigación se analizaron las diferentes estrategias para recopilar y analizar datos, así como para programar revisiones periódicas, se resaltó la importancia de recopilar datos relevantes y establecer objetivos claros antes de comenzar cualquier iniciativa de mejora, además, se hizo referencia a los diferentes métodos de recopilación de datos y herramientas tecnológicas para obtener una perspectiva integral. También se enfatizó la necesidad de realizar revisiones periódicas para evaluar el progreso y el impacto de las acciones de mejora, dichas revisiones deben estar programadas de manera regular y contar con la participación activa de los involucrados en los diferentes procesos que se plantean llevar a cabo en la Institución, adicionalmente, se destacan como elementos claves la comunicación efectiva de los resultados y la toma de acciones correctivas. Luego de un análisis exhaustivo de los procesos de gestión de proyectos de TI en la Universidad Estatal de Bolívar, se han identificado áreas de mejora y oportunidades de optimización, la implementación de un marco de gestión de proyectos de TI adaptado ha sido exitosa, con una alta adopción por parte del equipo de proyecto y satisfacción de los stakeholders, los mecanismos de seguimiento y controles implementados han mejorado significativamente el monitoreo y la capacidad de tomar acciones correctivas oportunas. Se plantearon recomendaciones prácticas, como establecer un plan claro, utilizar herramientas tecnológicas, fomentar la participación activa del personal involucrado, responsable de los diferentes proyectos tecnológicos promoviendo el aprendizaje continuo y la mejora