La Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada: Impacto del Decreto Legislativo Nº 1409 en la Formalización de las Mypes. Lima, 2021-2023 - Vidal Olaechea, Daniel Martin (2024)
El marco legal para la constitución de empresas societarias en el Perú se enmarcaba en un solo cuerpo normativo: la Ley Nº 26887 – Ley General de Sociedades, dentro del cual existen algunos modelos societarios diseñados particularmente para el sector Mype, como la Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada y la Sociedad Anónima Cerrada, esta última de gran aceptación por el empresariado desde su implementación. Con la puesta en vigencia del Decreto Legislativo Nº 1409, se crea un nuevo modelo societario -la Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada- que busca “satisfacer” la necesidad de otorgar un mejor esquema de formalización de empresas, lo que a la fecha ha resultado infructuoso para los distintos gobiernos, lo cual se refleja en el alto índice de informalidad empresarial de nuestro país. En la presente tesis trato de establecer la pertinencia de la creación de la Sociedad por Acciones Cerrada Simplificada, y por consiguiente el impacto de la aplicación del Decreto Legislativo Nº 1409, como mecanismo dinamizador para las Mypes.