Distribución del personal serums según aspectos sociolaborales en el Ministerio de Salud y Gobiernos Regionales, 2024 - Altez Arias, Eliana Evelin (2025)
La investigación presentó como propósito caracterizar la distribución del personal SERUMS según aspectos sociolaborales en el Ministerio de Salud y Gobiernos Regionales, 2024. La metodología empleada fue descriptiva, de diseño transversal y de carácter censal. La muestra se conformó por 7,942 profesionales de la salud que se encontraban realizando su SERUMS en el presente año. Los resultados indicaron que gran parte de los profesionales de la salud se encontraban en el primer nivel de atención, en el quintil I de pobreza, se encontraban en zona rural, eran del sexo femenino, se encontraban en el departamento de Cajamarca y que los profesionales más prevalentes fueron los médicos, enfermeros y obstetras. Así mismo, hubo un gran porcentaje de profesionales que laboran en zona de emergencia, zona alejada, zona ZAF y en zona de VRAEM. Del estudio se concluye, que el SERUMS es un programa obligatorio que permite una adecuada distribución de los profesionales de la salud en las diversas zonas alejadas del Perú.