Propuesta de mejora para modernizar la procuraduría publica del ejército del Perú, 2024 - Paredes Icochea, Elizabeth Sabina (2025)
La presente investigación abordó los desafíos que enfrentaba la Procuraduría Pública del Ejército del Perú en la gestión de sus expedientes judiciales, debido al uso de métodos manuales y rudimentarios. La gestión intensiva en papel generaba errores humanos, pérdida de documentos y una ineficiencia significativa en el proceso administrativo, lo que afectaba la calidad y seguridad de la información. El objeto de esta investigación fue diseñar una propuesta de mejora para modernizar la Procuraduría mediante la implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Para ello, se empleó una metodología de enfoque mixto que combinó técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo encuestas, entrevistas como instrumentos de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que la digitalización de expedientes redujo significativamente el uso de papel y mejoró el acceso a la información. Asimismo, la implementación de una plataforma de mesa de partes virtual facilitó la gestión documental y optimizó la comunicación entre los usuarios y la Procuraduría. Además, el diseño de un sistema de gestión de casos permitió un seguimiento más eficiente de los procesos judiciales. Se concluyó que la capacitación del personal en el uso de estas tecnologías resultó fundamental para garantizar una adopción exitosa. La propuesta planteada no solo modernizó los procedimientos, sino que también incrementó la eficiencia operativa y aseguró la integridad de la información gestionada. En este sentido, se proporcionó una solución integral que abordó las deficiencias existentes y estableció las bases para una administración más efectiva y transparente en la Procuraduría Pública del Ejército del Perú.