La Ciberseguridad y su relación en la gestión de tecnologías de información en la empresa Kiaratel Comunicaciones S.A.C – Perú, 2022 - Bruno Quispe, Eduardo Felix (2022)
Trabajo de investigación actual, su relación con la ciberseguridad y la gestión de tic en la entidad Kiaratel comunicaciones s.a.c – Perú, 2022. Cabe señalar que el desarrollo de esta investigación se origina a causa del mal manejo de la información y pérdida de la data de los clientes en las diversas áreas de la empresa, dado que se producen pérdidas de información, estancamiento económico y robo de información. A través de la relación entre la ciberseguridad y la TIC en la entidad KIARATEL SAC, SJL, 2022. Este sistema de información ayudará a mejorar las prácticas de seguridad y mantener la lealtad de los clientes. Al definir el cuestionario se consideró la ciberseguridad como variable independiente y la TIC como factor dependiente. El método utilizado en la investigación es cualitativo y descriptivo con un diseño no experimental y transversal. Se tomó una muestra de 40 personas mediante muestreo probabilístico con una población de 100 personas. Los métodos y herramientas de recopilación de datos son encuestas y encuestas, se hicieron 12 preguntas sobre resiliencia de seguridad cibernética y 12 preguntas sobre diversidad de gestión de información. En la estadística para el análisis de datos se empleó la herramienta informática SPSS vers.23, quien se encarga de todo el procesamiento de la información mediante la codificación, tabulación, consultas, formulación de hipótesis y estas se muestran dinámicamente en tablas y gráficos para ser comprendidos de manera clara y precisa. Finalmente, se ve que existe una fuerte relación entre la ciberseguridad y la gestión de tecnologías de la información con un 82,5% de confianza. En KIARATEL SAC, SJL, 2022, se puede concluir que la ciberseguridad y la gestión tecnológica están íntimamente relacionadas.