Estudio de caso: relación entre la utilización de herramientas tecnológicas por parte de los docentes y el rendimiento académico de los estudiantes de Lengua y Literatura de la unidad educativa Giuseppe Garibaldi - Yagual Serrano, Carola de Jesus (2025)
El estudio analizó la relación entre el uso de herramientas tecnológicas y el rendimiento académico en la asignatura de Lengua y Literatura en la Unidad Educativa Giuseppe Garibaldi. Su objetivo fue evaluar el impacto de estas herramientas en el desempeño de los estudiantes, así como identificar las barreras y facilitadores en su implementación en el aula. Los resultados mostraron que los estudiantes cuyos docentes empleaban tecnologías de forma regular obtenían un rendimiento académico superior en comparación con aquellos que no las usaban. Tanto estudiantes como docentes coincidieron en que el uso de estas herramientas aumentaba la motivación, promovía el aprendizaje autónomo y facilitaba una mayor interacción en clase. Aplicaciones como Quizizz y Kahoot destacaron por su capacidad de dinamizar las actividades pedagógicas.Sin embargo, se identificaron algunos obstáculos, como problemas técnicos y la falta de formación adecuada para los docentes, lo que limitaba la integración efectiva de estas tecnologías en ciertos contextos. Además, una parte del profesorado se mostró reticente a adoptarlas, lo que impactó negativamente en el rendimiento estudiantil. El estudio concluyó que el uso de herramientas tecnológicas tiene un impacto positivo en el rendimiento académico, pero subrayó la necesidad de superar las barreras identificadas para maximizar sus beneficios. Asegurar un acceso equitativo a estas herramientas es clave para proporcionar una experiencia de aprendizaje más enriquecedora para todos los estudiantes.