Análisis del uso de las tecnologías de la información y comunicación en el bachillerato particular y fiscal 2024 del cantón Tosagua – Ecuador - Arteaga Gualán, Roque Rubén (2025)
El análisis del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el bachillerato particular y fiscal del cantón Tosagua, Ecuador, en 2024, busca evaluar cómo estas herramientas están siendo integradas en el proceso educativo. Este estudio compara el acceso y la efectividad de las tecnologías de la comunicación y la información en diferentes tipos de instituciones educativas, identificando las fortalezas y áreas de mejora. Los resultados proporcionarán información valiosa para que las instituciones educativas logren tomar decisiones y desarrollar que optimicen el uso de la tecnología en la educación, promoviendo una enseñanza más equitativa y eficiente. El problema de este estudio radica en evaluar el uso y la integración efectiva de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el bachillerato de Tosagua, Ecuador. El objetivo principal es analizar el acceso, la disponibilidad de recursos tecnológicos y las habilidades digitales de estudiantes y docentes, así como identificar las fortalezas y áreas de mejora en la aplicación de las TIC educativo. La metodología empleada es mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos mediante encuestas y análisis estadísticos. Los resultados revelan disparidades en el acceso y uso de las TIC, destacando la necesidad de estrategias para mejorar la equidad y la efectividad en la integración de estas tecnologías en la educación secundaria