Las medidas de protección en la prevención del feminicidio en el Callao, 2022-2023 - Palomino Cáceres, Miguel Ángel (2024)
El presente estudio que ha sido titulado “Las medidas de protección en la prevención del feminicidio en el Callao, 2022-2023”; desvela aspectos relacionados con las medidas de protección que otorga el Poder Judicial peruano en favor de la población vulnerable y establece cuán efectivo resulta ser su otorgamiento en términos de prevención y erradicación de la violencia doméstica. Creemos que las acertadas acciones del Estado conforme acusan los resultados estadísticos, son muy alentadores y positivos, acaso un modelo a seguir; datos que presentamos en gráficos y tablas para ser mucho más elocuentes al citarlos. De todo lo que se expone ordenadamente, se arriban a conclusiones que cumplen con el rigor científico que exige el nivel, así como con el propósito de investigación; éstas a su vez, constituyen el sustento para la elaboración de nuestras sugerencias con las que se pretende ahondar más en el tema central de erradicación de la violencia doméstica, como de tener presente que es vital que existan mecanismos y garantías de protección para prevenir el feminicidio y brindar respaldo a las víctimas. El feminicidio sigue siendo un problema grave que requiere de acciones concretas a nivel legal, social y cultural para su prevención y extirpación social. En este estudio presentamos las medidas de protección, legalmente aprobadas y adecuadamente ejecutadas, como alternativa de protección para eliminar el riesgo existente de que se produzcan más feminicidios en el Callao, como también establecer su eficacia en la prevención de delitos