Propuesta de mejora a la gestión integrada de operaciones de la empresa de transporte minero Conroe Trucks EIRL. Arequipa – 2020 - Yucra Montoya, Freddy Yojhan (2020)
La empresa de Transportes Minero Conroe Trucks E.I.R.L., cuenta con cierta trayectoria satisfactoria en el mercado, ofreciendo servicios de transporte de carga de mercancía de baja peligrosidad, sobrecarga y sobredimensionada, actualmente la empresa registra una política integrada con objetivos basados en continuo mejoramiento, a pesar de ello contiene deficiencias que tienen que ver con el uso herramientas de valoración en la prestación de sus servicios y actividades de soporte en el área de operaciones, bajo esas circunstancias urge optimizar su gestión integrada respecto a operaciones en la organización empresarial, por ello se plantea en primera instancia realizar el diagnóstico actualizado de la misma respecto a normas ISO°9001 Calidad, ISO°14001 Ambiental y OHSAS°18001 Seguridad y Salud Ocupacional, con ello diseñar una propuesta que permita clasificar los riesgos laborales y ambientales que se asocian a los servicios y/o actividades, desarrollar mecanismos de control requeridos por las normas de calidad, medio ambiente y seguridad y salud ocupacional y determinar el costo y/o presupuesto, a fin de asumir la alta competitividad en el mercado. La metodología de la propuesta se amparará en el modelo circulo Deming, el tipo de investigación descriptiva cualitativa y diseño no experimental, técnicas de observación, los resultados recaen en conclusiones, tales como el diagnóstico reveló que la política de gestión de mejora continua no cumple con criterios determinados en las tres normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 1800 al no ser integradas, muestra deficiencias a nivel operativo, logística y mantenimiento, no cuenta con adecuados procesos de soporte, amparándose en ciertos registros que resultan insuficientes, es decir, no está dotado de procesos de control operacional, la documentación es insuficiente, respecto al impacto ambiental en actividades que se desarrollan en la empresa está latente la contaminación del suelo por residuos sólidos, contaminación del aire debido al ruido y gases de combustión. Respecto a riesgos ocupacionales asociados a su actividad, mediante inspecciones se identificaron los riesgos por actividades productivas y por tipos de riesgo, con una debida estandarización se pudo determinar los riesgos en indistintas áreas de la empresa, sobrellevando a una matriz de valoración cuya gráfica de severidad y probabilidad permite el análisis de riesgos ocupacionales y plantear alternativas que minimicen los riesgos, en cuanto al impacto ambiental, urge la inmediata necesidad de contar con un programa de manejo de residuos sólidos, monitoreo del ruido en contraste con límites permisibles < 83 dB(A) y monitoreo de gases emitidos por la combustión en contraste con el límite de fracción respirable (3 mg/m3) y nivel de acción 1.5 mg/m3, respecto al recurso hídrico la necesidad de concientización en su mejor uso. Los mecanismos de control requeridos por las normas ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, necesarios para la sostenibilidad de la propuesta de mejora de la gestión integrada de operaciones, aplican los elementos fundamentales de un sistema de gestión integrada, tales como la entrada, recursos, salida y control, para ello es necesario planificar actividades, procesos y procedimientos, aunando los recursos necesarios, consecutivamente el análisis de clientes por medio de una matriz stakeholders, a fin de orientar los servicios con específicos procedimientos para el servicio, luego una cadena de valor que identifique actividades de soporte que optimicen el proceso de operación y respectivos diagramas de proceso, para el control y seguimiento fue necesario instaurar funciones y notar su responsabilidad ante sus actividades principales a desarrollar por la gestión integrada de operaciones. Finalmente, la mejora de la gestión integrada de operaciones, estima un costo de implementación ascendente a S/. 18,900.00 soles, el cual deberá ser contemplado en su presupuesto anual, para mantener el sistema bajo una política de mejora continua.