Liderazgo directivo y clima institucional de los docentes de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega N° 2041 - Carhuajulca Ramón, Ana María (2024)
El estudio se enfocó en investigar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la institución educativa Inca Garcilaso de la Vega N° 2041 del distrito de Independencia, Lima. El propósito fue determinar la existencia y naturaleza de esta relación para identificar posibles áreas de mejora en el ambiente laboral y educativo. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó un enfoque cuantitativo, recolectando datos a través de encuestas administradas al personal docente de la institución. Se empleó un modelo estadístico no paramétrico, como el coeficiente de correlación, para analizar la relación entre las variables de liderazgo directivo y clima institucional. Los resultados revelaron correlaciones significativas entre diferentes dimensiones del liderazgo directivo y el clima institucional. Se encontró una fuerte correlación positiva entre el liderazgo pedagógico y el clima institucional, así como relaciones moderadas pero significativas entre el liderazgo organizativo, relacional y adaptativo con el clima institucional. Sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre el liderazgo estratégico y el clima organizacional. El estudio concluye que liderazgo directivo está relacionado con el clima institucional de la institución, especialmente en aspectos relacionados con la pedagogía, la organización, las relaciones interpersonales y la capacidad de adaptación. Estos hallazgos servirán de base para implementar estrategias de liderazgo que promuevan un clima institucional favorable en los docentes de la institución educativa Inca Garcilaso de la Vega N° 2041.