Propuesta de Mejora del Artículo 7b de la Ley N° 30299: Reformando el Rol de SUCAMEC para Fortalecer la Seguridad y la Resocialización - Guerrero Doroteo, Jose Alberto (2025)
El propósito de esta investigación fue diseñar una propuesta de mejora legislativa para el artículo 7b de la Ley N° 30299, con el objetivo de equilibrar las necesidades de seguridad pública, supervisadas por SUCAMEC, y el respeto a los derechos fundamentales de los exreclusos rehabilitados, promoviendo su reintegración social efectiva. La metodología adoptada incluyó un análisis documental exhaustivo, basado en fuentes legislativas, doctrinarias y estadísticas proporcionadas por SUCAMEC, complementado con un enfoque cualitativo para evaluar las tensiones entre las restricciones normativas actuales y el principio de resocialización. Los resultados evidenciaron que, durante 2023, un número significativo de solicitudes de licencias de armas de fuego fue rechazado bajo el artículo 7b, afectando a personas rehabilitadas que buscaban ejercer su derecho a la legítima defensa. Esto subrayó la necesidad de una reforma legislativa que contemple evaluaciones individualizadas, respetando los principios de proporcionalidad y razonabilidad, mientras se fortalece el papel técnico y regulador de SUCAMEC. Concluimos que la normativa actual, en su interpretación estricta, contraviene el principio constitucional de resocialización y limita el acceso a medios de defensa personal. Por ello, proponemos una reforma que permita la emisión de licencias a solicitantes con antecedentes penales rehabilitados, siempre que cumplan con criterios técnicos y legales establecidos, promoviendo un equilibrio justo entre seguridad pública y derechos individuales. Esta reforma busca no solo garantizar justicia y equidad, sino también fortalecer la función reguladora de SUCAMEC en beneficio de la sociedad peruana.