Correlación entre los factores psicosociales y desempeño laboral en los trabajadores de la mina Cerro Lindo - Nexa, Chincha 2022 - Rios Torres, Alvaro Danilo (2024)
Esta investigación denominado “Correlación de los factores psicosociales y desempeño laboral en los empleados de la mina Cerro Lindo - Nexa, Chincha 2022”, donde se determinó la relación entre variables; para el análisis de la variable independiente: factores psicosociales se tomó en cuenta todo la situación relacionada a condiciones de trabajo, tareas y responsabilidades del colaborador y para el estudio de la variable dependiente: desempeño laboral que comprende su bienestar , salud y proteger la vida del colaborador en su lugar de trabajo. El objetivo general del estudio fue establecer la correlación entre los factores psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de la mina Cerro Lindo en Chincha en el año 2022. En este estudio se consideró un tamaño de muestra de 56 trabajadores. La investigación es de tipo correlativa donde la población y muestra estuvo conformado por los empleados de la mina, como instrumento de recolección se utilizó para analizar la variable independiente el cuestionario de CoPsoQ-istas 21 (versión media), compuesto por 30 preguntas y 06 dimensiones psicosociales. Para analizar la variable dependiente se diseñó un cuestionario con escala tipo Likert que consta de 22 preguntas, donde los datos recolectados fueron evaluados en el programa estadístico SPSS versión 26. La confiabilidad se determinó mediante la prueba estadística alfa de Cronbach, donde el índice de fiabilidad para el cuestionario respecto a la variable independiente factores psicosociales mostro un valor de ∝ =0,668, lo cual indica una aceptable firmeza del instrumento. Asimismo, el índice de fiabilidad para el cuestionario respecto a la variable dependiente desempeño laboral llego a tener un valor ∝ =0,694 , lo cual nos indica una aceptable consistencia del instrumento. Para el procesamiento de análisis correlación, se determinó la normalidad de las variables usando la prueba de Shapiro Wilk reflejando que los valores no siguen una distribución normal. Teniendo esto en cuenta, se calculó el coeficiente de correlación de Spearman, considerándose válido si el coeficiente tenía una significancia (valor p) inferior a 0,05, es decir es Significado; Esto significa que la probabilidad de que exista una correlación es del 95%. Una vez establecido el siguiente criterio para el valor p en el método de correlación: p <= 0,05, existe significancia. Establecido el criterio se observó una relación directa con el coeficiente de Spearman de 0.765, alto, y con un p-valor significativo de 0.001, indicándonos la correlación efectiva significativa, entre los Factores Psicosociales y el Desempeño laboral, lo que demuestra la hipótesis del estudio donde indica “Existe correlación representativa entre los factores psicosociales y la productividad laboral en los empleados de la mina cerro lindo, chincha 2022