Optimización del Manual de Administración de Infraestructuras Pesqueras Artesanales en la IPA del Puerto Casma, Ancash - 2024 - Soto Reyes, Ronaldo Ruperto (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar el Manual de Administración de las Infraestructuras Pesqueras Artesanales en la IPA del Puerto Casma, Ancash. A través de un diagnóstico detallado, se identifican las principales deficiencias en la normativa y gestión operativa, que dificultan una administración eficiente y sostenible de los recursos pesqueros en la región. La investigación emplea una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo, utilizando herramientas como encuestas a los actores clave de la IPA y un análisis documental del manual vigente. Los resultados obtenidos muestran una falta de actualización y flexibilidad en el manual, así como deficiencias en la infraestructura y la calidad de los servicios proporcionados. A partir de estos hallazgos, se propone una optimización del manual, incorporando principios de sostenibilidad, flexibilidad y eficiencia. Las recomendaciones incluyen la mejora de las condiciones infraestructurales, la implementación de prácticas sostenibles y la promoción de la participación activa de los pescadores en la toma de decisiones. Esta investigación contribuirá a mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector pesquero artesanal en la región, asegurando una gestión más eficaz y adaptada a las necesidades de la IPA.