Seguridad jurídica en el proceso de transferencia de acciones de compañías anónimas y sociedades por acciones simplificadas en Ecuador, 2024 - Moreira Palacios, Diego Fabián (2025)
Uno de los grandes inconvenientes en materia societaria en Ecuador, es la manera informal en la que se realizan las transferencias de acciones; puesto que, la ley establece que para su negociación bastará únicamente con una comunicación firmada conjuntamente por cedente y cesionario; o de comunicaciones separadas suscritas por cada uno de ellos, para que se formalice la transferencia de acciones. Algo que dista de la forma en la que se lo hace con las participaciones en las compañías de responsabilidad limitada; en donde se requiere de un documento elevado a escritura pública ante un notario que da fe de su contenido o de la autorización por parte de la junta de la compañía. Esta problemática indudablemente afecta a los accionistas de las empresas, que en muchas ocasiones ni siquiera se han enterado que con una simple acta de transferencia de acciones, han dejado de ser accionistas de una determinada compañía; y, en el mejor de los escenarios, resultan ser accionistas minoritarios. Además, esta informalidad en la transferencia de acciones, permite que se configuren delitos, en donde en muchas ocasiones, los representantes legales, no poseen normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas que les faculten exigir, algún tipo de formalidad en el acta de transferencia.