Análisis del impacto de las operaciones mineras de la compañía minera Lundin Gold Inc. en el sector de El Zarza, parroquia Los Encuentros, catón Yanzatza, en la provincia de Zamora Chinchipe en el sureste de Ecuador, 2022 - Sinchire Villalta, Maico Jeovanny (2022)
Los impactos de las operaciones mineras en las zonas de influencia directa son muy notables, los cambios positivos y negativos que surgen en las comunidades cercanas de las zonas de explotación han generado diferentes sectores sociales y económicos, permitiendo desencadenar ingresos, empleo y ayudas sociales a las comunidades cercanas, ocasionando el desarrollo en lo económico y social. La investigación nace por el motivo de identificar los impactos mineros negativos y positivos en el ámbito económico y social del sector El Zarza por la explotación minera de la compañía Lundin Gold. Además de identificar los aspectos negativos y dar una opinión de cómo se debe mejorar y qué medidas se debe tomar para corregir de manera eficiente. La presente investigación se centra en el análisis de las operaciones mineras de la compañía minera Lundin Gold Inc. en el sector El Zarza, para definir una propuesta de mejora y un análisis de los impactos negativos tanto económicos como sociales que se han generado por la empresa. El proyecto de investigación está conformado por cinco capítulos, en los cuales se detallan minuciosamente los impactos mineros que han pasado el sector de El Zarza, a continuación, se detallan los capítulos, donde; el primer capítulo corresponde a los antecedentes, donde se detalla el tema de la investigación, la problemática, Hipótesis, se plantean los objetivos, la justificación, se desarrolló la metodología, se empleó la población y muestra, técnicas e instrumentos, alcance y sus limitaciones Para el desarrollo del segundo capítulo, se realizó el marco teórico, en el cual sirvió como referencia para identificar las principales definiciones, importancia, objetivos, de los impactos mineros, así mismo definir los impactos sociales e impactos económicos, permitiendo entender, determinar e identificar los principales aspectos negativos tanto económico como social del sector El Zarza por causa de la Lundin Gold.