Influencia de la Declaratoria de Estado de Emergencia Nacional en el Perú, para la comisión de delitos de Violación sexual en agravio de menores de edad durante el año 2021 en Lima Centro - Martinez Delao, Yomara Yoselin (2023)
La presente Investigación se llevó a cabo en Lima – Perú, a fin de elaborar un estudio sobre el incremento de los delitos de violación sexual en agravio de menores de edad. Cuyo incremento se dio a raíz del confinamiento decretado por el Gobierno a causa del COVID en el año 2020 y años posteriores. Nuestra presente investigación es básica, de nivel explicativo, donde usamos un método de investigación que es la observación y con un diseño no experimental. Para la realización de la encuesta nuestra muestra estuvo conformada por 10 padres de familia cuyas hijas se encontraban en nivel secundaria. Y claramente se usó como método de recolección de datos la encuesta con su instrumento que es el cuestionario. Los hallazgos que se produjeron a raíz de la encuesta fueron interesantes, ya que se logra entender como las propias familias influyen en la prevención de estos delitos. Asimismo, contamos con un informe emitido por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. Cuyo documento nos brinda un panorama mucho más claro de los que ocurre. Se propone definitivamente la ayuda psicológica, severidad con las penas y sobre todo un acompañamiento de parte de las familias con una sólida educación en sexualidad. Además, de la importancia de la confianza de padres a hijos para saber y darse cuenta en que momento ocurren estos delitos y cómo actuar ante ello.